8( 81732) 3-23-53
1 2 3
Печать

           06.04.2016 года в БУ СО ВО «КЦСОН Харовского района» был организован круглый стол «Организация помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов». Цель мероприятия – выявить потребности семей в предоставлении социальных услуг и услуг других учреждений города, вызвать интерес к эффективному сотрудничеству, в том числе обмену опытом, ознакомить с оборудованием сенсорной комнаты.

         Дети являются самой незащищенной категорией населения, особенно – дети с ограниченными возможностями здоровья.

          В Харовском районе по состоянию на 1 апреля 2016 года 55 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Вместе с тем, официальная статистика не может отразить реальные проблемы семьи, в которой воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок-инвалид ограничен в свободе и социальной значимости, у него очень высока степень зависимости от семьи, ограничены навыки взаимодействия в социуме. Оставаясь один на один со своими проблемами, они лишены возможности самореализации, а ведь среди них – множество талантливых детей.

Стремление человека реализовать заложенные в нём творческие силы и способности является наиболее глубинной потребностью личности, потребностью, которая определяет смысл его жизни и значимость его в глазах других людей. Находясь в «социальной изолированности», ребенок лишен способности к гармоническому развитию личности.
Особенно актуально вопрос социализации ребенка-инвалида стоит в условиях провинциального города, где выбор учреждений, предоставляющих комплекс услуг данной категории населения, невелик.
В 2015 году БУ СО ВО «КЦСОН Харовского района» на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизенной ситуации, на реализацию подпрограммы «Дорога к дому» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы» приобретен комплект оборудования для сенсорной комнаты. Оборудование предназначено для обеспечения внедрения инновационной технологии «Семейный куратор» - организации комплексного межведомственного сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении, по методике «работа со случаем».
На сегодняшний день специалисты КЦСОН располагают необходимым ресурсом для проведения занятий с детьми с инвалидностью в различных направлениях: песочная терапия, рисование песком; арт-, музыко,-арома –терапия; релаксационные упражнения, упражнения по развитию моторики и др. Посещение занятий может способствовать выявлению и развитию познавательных потребностей, решать задачи общеразвивающего характера.
Важным моментом в процессе реабилитации ребенка является проведение групповых и индивидуальных занятий с родителями. Установлено, что детям удается достичь гораздо лучших результатов, когда в реабилитационном процессе участвуют и родители. Совместно со специалистами они решают поставленные задачи, становясь партнерами.
В ходе заседания круглого стола были сформулированы вопросы для дальнейшего рассмотрения с участниками различных служб и учреждений города. Семьи проинформированы о возможности получения комплекса услуг и о порядке оформления документов на полустационарную форму социального обслуживания; ознакомлены с оборудованием сенсорной комнаты. Положительный отклик родителей получен на предложение о создании группы взаимной поддержки родителей. Подобное сотрудничество позволит предоставлять комплекс услуг всей семье.
На мероприятии семьи имели возможность ближе познакомиться друг с другом, обозначить спектр проблем, которые наиболее актуальны в данный момент. На наш взгляд, подобные мероприятия позволяют специалистам реально оценивать возникающие проблемы семей, в режиме «здесь и сейчас» планировать дальнейшую деятельность в зависимости от запроса.