8( 81732) 3-23-53
1 2 3
Печать

 22 апреля 2016 года в городе Харовске состоялся Iрайонный женский форум «Женщины Вологодчины — за стабильность, гармонию и социальное благополучие». В его работе приняли участие директор БУ СО ВО «КЦСОН Харовского района» Лебедева М.Л. и специалист по социальной работе отделения по работе с семьей и детьми Наумова Е.Р.

         В номинации «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности» Наумова Е.Р. представила презентацию волонтерского отряда «Парус», созданного на базе учреждения в 2006 году. Специалисты учреждения обратились к подросткам и молодым людям, имеющим активную жизненную позицию, участвующим в общественной жизни города, ко всем неравнодушным людям с предложением принять участие в волонтерском движении. Наиболее отзывчив тот человек, который сам побывал в сложной ситуации, нуждается в помощи и поддержке. Дети и подростки из малообеспеченных, неполных и многодетных семей приняли идею волонтерства. С удивлением и удовольствием они получали в ответ на свою деятельность вознаграждение — признательность и благодарность людей.

         Направления работы волонтеров разные: социальное обслуживание, благотворительность, пропаганда здорового образа жизни. «Парус» принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе.

         Ежегодно в преддверии Дня Победы волонтеры оказывают бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, труженикам тыла, «детям войны», участвуют в поздравительных концертах, оформляют стенгазеты, возлагают цветы и гирлянды к памятнику В.Н. Прокатову и стеле харовчанам-участникам войны, осуществляют уход за могилой участника Великой Отечественной войны Святкова А.М., участвуют в различных акциях. Распространение информационных материалов, буклетов, визиток, участие во флеш-мобах, опросах населения, постижение азов рекламной деятельности позволяет детям и подросткам получить первые навыки общественной работы, навыки общения с различными слоями населения, придает уверенности в себе, развивает умение отстаивать собственную точку зрения.

         К волонтерской работе привлекаются не только активные и увлеченные дети, но и трудные подростки, имеющие проблемы с учебой и поведением. Уверены, что чувство собственной нужности, значимости, осознание своих возможностей, приобретение новых умений поможет становлению их характера, выработке новых качеств.

         Активные волонтеры и руководители отряда «Парус» стремятся к новым знаниям и умениям, которые получают на встречах и слетах волонтерского актива области, практических семинарах, молодежных форумах.   

         Организуя работу волонтерского отряда, специалисты учреждения стремятся передать свои знания, жизненный и семейный опыт, частичку своей материнской любви и душевной теплоты детям и подросткам, иногда очень нуждающимся в простом добром слове и поддержке взрослого человека. Эти стремления и усилия не проходят даром, дают хорошие результаты.

         Занятие волонтерской деятельностью способствует социализации, патриотическому воспитанию, повышению правовой грамотности, дальнейшей профориентации детей и подростков. Формирование духовно-нравственных качеств — это основа для сплочения людей в нашем городе, в нашем регионе, в целом в стране.