8( 81732) 3-23-53
1 2 3
Печать

            Ежегодно, когда занятия в школе подходят к концу, а впереди каникулы, родители задумываются: «Как организовать увлекательный и полезный отдых и оздоровление для своего ребенка?». Многие родители при выборе лагеря принимают во внимание местонахождение лагерей, стоимость путевок, бытовые условия проживания ребенка в лагере, тогда как сам ребенок всегда ждет веселого и яркого отдыха.

             Выбор лагеря и культурно-досуговой программы – это всегда ответственная задача, стоящая перед родителями и решать ее лучше заблаговременно.

             В выборе организации отдыха детей и их оздоровления поможет реестр указанных организаций, который размещен на сайте Департамента социальной защиты населения области (www.socium35.ru) в разделе «Важно».

             Одним из главных остается вопрос за чей счет будет организован отдых детей. Возможны следующие варианты оплаты: за счет средств родителей, работодателей или с участием средств областного бюджета.

             1. Для организации отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях, специализированных (профильных) лагерях может быть произведена частичная или полная оплата стоимости путевок.

             1.1. Частичная оплата стоимости путевок производится для детей в возрасте от 6 до 18 лет в расположенные на территории Российской Федерации загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря) со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более 24 дней в период летних школьных каникул.

           Частичная оплата стоимости путевки производится в размере:

- 90% расчетной стоимости путевки для детей работников государственных (муниципальных) учреждений. В 2016 году она составила 14 912,10 рублей;

- 50% расчетной стоимости путевки для всех остальных работающих и неработающих граждан. В 2016 году она составила 8 284,50 рублей.

           Для частичной оплаты стоимости путевки в загородный оздоровительный лагерь работодателю или родителю необходимо обратиться в бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Харовского района» или многофункциональный центр по месту регистрации (учета) по месту жительства (месту пребывания) ребенка в срок до 1 ноября 2016 года.

         При обращении необходимо представить:

  1. родителю (иному законному представителю):

- заявку на частичную оплату стоимости путевки по установленной форме.

  1. работодателю:

- заявку на частичную оплату стоимости путевки по установленной форме.

          

      

          Заявитель (представитель заявителя) вправе представить заявку также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области.

         В течение 60 дней после вступления в силу закона области об областном бюджете на очередной финансовый год уполномоченная организация направляет работодателям и заявителям уведомления о выделении средств областного бюджета на частичную оплату стоимости путевок по установленной форме. После получения уведомления:

- работодатель в срок до 01 марта текущего года представляет в уполномоченную организацию списочный состав детей по установленной форме;

- заявитель подаёт в уполномоченную организацию не позднее чем за 35 дней до начала смены заявление на частичную оплату стоимости путевки по установленной форме.

         Заявитель одновременно с заявлением представляет следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (страниц, содержащих информацию о личности;

-   копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию документа, подтверждающего произведенную оплату стоимости путевки              ( платежное поручение, приходной кассовый ордер, кассовые чеки).

       Более подробная информация о документах и Порядке частичной оплаты стоимости путевки указана в постановлении Правительства области от 5 марта 2010 года № 238 «Об утверждении Положения о порядке и условиях частичной оплаты стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления и питания детей в лагерях дневного пребывания».

         1.2. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на полную или частичную (90% расчетной стоимости путевки) оплату стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Российской Федерации.

           К данной категории детей относятся, в том числе: дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

           За предоставлением бесплатной путевки или за частичной оплатой стоимости путевки родители (иные законные представители ребенка) обращаются с заявлением по установленной форме не позднее чем за 45 дней до начала смены в бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Харовского района» или многофункциональный центр по месту жительства (месту пребывания) ребенка на территории области.

         Заявитель одновременно с заявлением представляет следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (страниц, содержащих информацию о личности; сведения о ребенке, если ребенок является лицом, имеющим иностранное гражданство, или лицом без гражданства);

-   копию свидетельства о рождении ребенка;

-   копию страниц документа, подтверждающих регистрацию ( учет) ребенка по месту жительства( месту пребывания).

         Заявитель (представитель заявителя) вправе представить заявление также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области.

          

           2. При организации отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием производится полная оплата стоимости питания.

           Для реализации права на полную оплату стоимости питания ребенка (детей) в лагере дневного пребывания родитель (иной законный представитель) по своему выбору обращается с заявлением в организацию, на базе которой организован лагерь дневного пребывания, либо в уполномоченную организацию, либо в многофункциональный центр по месту жительства (месту пребывания) ребенка на территории области.

         Заявление об оплате стоимости питания подается не позднее чем за 40 дней до начала смены.

         Заявитель одновременно с заявлением представляет следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (страниц, содержащих информацию о личности; сведения о ребенке, если ребенок является лицом, имеющим иностранное гражданство, или лицом без гражданства);

- копию свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если ребенок родился на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

        

         3. Для реализации права на оплату стоимости проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и обратно один из родителей ребенка не позднее, чем за 20 дней до начала смены обращается в уполномоченную организацию или многофункциональный центр по месту жительства (месту пребывания) ребенка только с заявлением.

             В случае если заявитель приобрел путевку самостоятельно и в отношении его ребенка не принималось решение о постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении путевки или в качестве нуждающегося в выделении средств на частичную оплату стоимости путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления, представляет в уполномоченную организацию или многофункциональный центр следующие документы:

- заявление;

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (страниц, содержащих информацию о личности; сведения о ребенке, если ребенок является лицом, имеющим иностранное гражданство, или лицом без гражданства);

- копию путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления или копию договора на приобретение путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления;

- копию свидетельства о рождении ребенка.

         Более подробная информация о документах указана в постановлении Правительства области от 12 октября 2015 года № 844 «Об утверждении Порядков оплаты стоимости питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагерях дневного пребывания, стоимости путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха детей и их оздоровления, стоимости проезда на междугородном транспорте организованных групп детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к местам отдыха (сбора) и обратно».

           4. Для постановки на учет для получения путевки в санаторно-курортную организацию родителю (иному законному представителю) необходимо обратиться в уполномоченную организацию ( БУ СО ВО « КЦСОН Харовского района») или многофункциональный центр по месту регистрации (учета) по месту жительства (месту пребывания) ребенка в срок до 15 марта 2017 года.

               Родителю (законному представителю) необходимо представить:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (страниц, содержащих информацию о личности, сведения о детях);

- медицинскую справку формы 070/у, выданную лечащим врачом государственной медицинской организации Вологодской области;

- копию документа, подтверждающего регистрацию ребенка на территории Вологодской области.

             Заявитель (представитель заявителя) вправе представить заявление также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области.

             Санаторно-курортные путевки предоставляются детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям: возрасте от 4 до 7 лет - в санатории, в возрасте от 7 до 18 лет - в санатории и иные организации, осуществляющие санаторно-курортную деятельность.

           Путевки на санаторно–курортное лечение детей выдаются на безвозмездной основе, в порядке очередности, не более одного раза в год.

             За детьми, которые не были обеспечены путевками в текущем году, сохраняется право на предоставление путевки в следующем календарном году.

             Более подробная информация о документах указана в постановлении Правительства области от 5 марта 2010 года № 236 «Об утверждении Положения о

порядке и условиях предоставления путевок для детей в санаторно-курортные и иные организации, осуществляющие санаторно-курортную деятельность».

             Дополнительно сообщаем, что на сайте Департамента социальной защиты населения области (www.socium35.ru) в разделе «Организация отдыха и оздоровления детей» и в разделе «Важно» также размещены:

- нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется работа по обеспечению детей отдыхом и оздоровлением;

- перечень часто задаваемых вопросов по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Вологодской области.