8( 81732) 3-23-53
1 2 3
Печать

      В конце  сентября группа детей, получателей социальных услуг в полустационарной форме, и активисты Харовской районной общественной организации ВОИ, участники центра активного долголетия «Забота»,совершили поездку в деревню Тимониха по литературно-туристическому маршруту «Дорога к дому» на родину Василия Ивановича Белова. Мероприятие приурочено ко Дню туризма.

         В ходе организованной экскурсии туристы проехали в родную деревню всемирно известного писателя Белова В. И. той дорогой, по которой когда-то он возвращался на свою малую родину, бывало, и пешком.    

         Первая остановка в пути, как и у В. И. Белова, - деревня Лукино. Здесь Василий Иванович обычно останавливался на ночлег, поскольку путь-то был не близкий. А мы сделали первые фотографии на память об этой поездке. Затем побывали у Николаевской колокольни: на ней пока установлен купол с крестом; стоит она в строительных «лесах». Далее совершили прогулку по лесной тропинке к речке Кизьма, на берегу которой любил порыбачить наш знаменитый земляк. В деревне Поповка побывали в Доме ремесел, познакомились со старинными экспонатами. Для нас некоторые вещи в диковинку! Не сразу и догадаешься, как они служили в старину своим хозяевам.

         В деревню Тимониха от дороги шли пешком... Пытаешься представить в своем воображении возвращение на родину после долгой разлуки повзрослевшего и много повидавшего человека: «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шепотом ольшаника. Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами… Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно… Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!»

         Поразила впечатление Сохотская Николаевская церковь, восстановлением которой занимался Василий Иванович, сначала один, потом с помощью друзей. Старинные фрески и рисунки на стенах храма, к сожалению, с трудом сохранившиеся; его величественность,внутреннее убранство таят в себе дыхание вечности и незыблимости христианской веры прихожан северного края. Рядом погост, где по завещанию похоронены Василий Иванович Белов и его мать, Анфиса Ивановна.

  На обратном пути новоиспеченные туристы с удовольствием отведали такие вкусные деревенские блюда, которыми угощали гостеприимные Вера Борисовна и Татьяна Германовна; приобрели на память сувениры.                             

  Дети и взрослые привезли с собой незабываемые впечатления, яркие эмоции и красочные фотографии. И запланировали следующую поездку в Центр Вологодской области в д. Семениха!