8( 81732) 3-23-53
1 2 3

В современных условиях жизни деятельность специалистов по социальной работе насыщена факторами, вызывающими профессиональное выгорание: большой объем информации, возрастающие требования к профессиональной деятельности, предельно высокая ответственность, вкладывание в работу больших личностных ресурсов, необходимость быть все время в «форме». Профессиональное выгорание - это истощение энергии у специалистов сферы социального обслуживания, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей.

14 февраля в БУСОВО «КЦСОН Харовского района» специалист по социальной работе Пантина Ирина Сергеевна провела информационный час по профилактике профессионального выгорания среди работников учреждения. Используя метод песочной терапии, можно избежать данного синдрома.

Метод песочной терапии завоёвывает популярность у практикующих психологов. Сегодня этот уникальный метод используют специалисты различных направлений - в сказкотерапии, в арт-терапии.

Песочная терапия помогает человеку обратиться к своему внутреннему миру, погрузиться в него для поиска ответов на актуальные вопросы, индивидуальных ориентиров и ресурсов, внутренних смыслов.

Для развития творческого потенциала личности отлично подходит песочница, способная менять цвет (Планшет для Sand-art и цветотерапии).

Известные релаксационные свойства песка, способного снимать внутреннее напряжение, усиливаются за счет подключения цвета – мощнейшего подсознательного источника ассоциаций. Основные терапевтические манипуляции, реализуемые в цветовой песочнице – рисование песком - один из самых популярных методов арт-терапии, способствующий высвобождению подсознательной энергии через индивидуальные образы, позволяет отражать сильные эмоциональные состояния.

Также занятия с песком способствуют развитию мелкой моторики и образного мышления. Окруженный волнами цвета, человек как будто попадает в сказку, где является главным сказочным персонажем, руки сами тянутся к песку, способному реализовать любую фантазию в форме рисунка и также легко ее разрушить, ведь в песочной терапии, как и в сказке – герой всесилен

Специалист остановилась на терапевтических свойствах песка.

Песок вызывает у человека удивительные ощущения, песочные картины легко строятся, легко рушатся, песок равняется, на смену одним зарисовкам приходят другие, старое уступает место новому. Человек, являясь автором песочных картин, получает чудесный психотерапевтический опыт изменений, который может успешно перенести в свою жизнь.

Использование разного песка также определяется основными задачами занятия. Обычно для песочной терапии используется очищенный прокаленный песок, который необходимо время от времени менять.

В ходе занятия все специалисты попробовали порисовать песочные картины, тем самым, отдохнуть и набраться сил на продолжение трудового дня.